moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美再加息兩次料不重手

標籤:

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾表示,今年內再加息兩次將是適當的,理事鮑曼亦支持加息壓制通脹。筆者預料,未來兩次加息應屬溫和,不再重手,有利樓股投資氣氛。鮑威爾預計美國經濟將會溫和增長,就業市場可能會逐步降溫,通脹率將回落。

絕大部分聯邦公開市場委員會成員都預料還會加息兩次,已相對接近政策任務目標。鮑威爾表示,聯儲局希望利率能夠令通脹率回落至2%水平,旨在確信通脹正向下調之時,才會開始減息。美國服務行業仍面對勞工短缺,住房市場活動水平已經見底。

聯儲局理事鮑曼稱,聯儲局應該進一步提高利率以降低通脹。她支持聯邦公開市場委員會日前維持利率不變,並繼續縮表的決定。她認為有必要進一步提高政策利率,以便將通脹逐步降至目標水平。

鮑曼透露,可能有必要提高借貸成本,為核心通脹降溫。貨幣政策收緊迄今對經濟活動及通脹產生一些影響,但看到核心通脹率自去年秋季以來基本處於平穩狀態,預計將需要進一步提高聯邦基金利率,去維持足夠限制性的貨幣政策立場,令通脹實現長期的實質下降。

美國6月下旬的一周新申領失業救濟金人數26.4萬人,與對上一周相若,市場原先估計會減少至26萬人。聯儲局希望以加息控制通脹,但美國一年多以來經已加息約5厘,幅度不小。

全球樓市及股市等投資市場亦下調不小,若然要再加息,也不會像去年中連續4次加0.75厘那麼重手。筆者相信只會再加息兩次0.25厘,合共0.5厘,這一個加息周期便大致完結。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]