moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:購買力傾向一手巿場

標籤:

【明報專訊】今年上半年本港樓價升幅累計只有約5.6%,市場憧憬加息周期於下半年進入尾聲,以及特區政府或微調整樓市措施協助市民置業,為樓市重新注入動力。不過若然相關措施無法見效,下半年樓市上升動力將有限,在新盤接力登場搶客的情况下,相信購買力持續傾向一手市場,當中私人住宅最受歡迎。

疫情過後,發展商積極重啟推盤攻勢,成為市場焦點,今年上半年整體新盤市場明顯回復熱鬧,搶去不少二手客源。有趣的是,香港置業於6月初進行的置業調查中,有近六成(57.2%)受訪者傾向購買一手物業,主要因為價錢相宜,其次鍾情物業樓齡新,故有不少買家積極在一手市場上「尋寶」,只有42.8%欲購二手樓。

同時,有超過九成(即92.6%)受訪者冀入市「私人住宅」,創調查有紀錄以來新高,只有7.4%欲購「資助房屋」。值得注意,新晉屋苑近年備受追捧,有逾五成的受訪者示希望購買樓齡10年或以下的物業,是自2018年有紀錄以來首次超逾五成,創逾5年新高。

新晉屋苑交投勝傳統屋苑

事實上,新晉屋苑交投活躍度比起傳統屋苑為高,以今年上半年(截至6月26日)為例,反映20個新晉屋苑交投活躍程度的流通率錄得1.9%,表現較同期的十大傳統屋苑只有1.5%的流通率為佳。同時,租務市場方面,隨着不少內地學生來港升學,個別地區近日的租住需求持續增加,當中環境較好,有多元化的配套設施的新晉屋苑愈來愈受歡迎,深受年輕一代追捧,因此料對新晉屋苑樓價有進一步支持。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]