moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:「搶人才」反應佳 租巿升溫

標籤:

【明報專訊】自從政府去年公布一系列「搶人才計劃」至今,申請數字高企,充分反映香港對各地人才的吸引力。其實由政府正式實施「高才通」計劃及取消優才計劃限額起,美聯移民顧問接獲查詢量即時大幅躍升,今年1月份接獲查詢量更按月激增近3.5倍,當中來自內地的查詢量佔高逾八成,可見不少內地人對移居香港趨之若鶩。同時香港「八大」連續數年放寬內地學生錄取人數,故全年預期有望批出約10萬宗申請,有助充實本港人才庫,以及填補人口流失。

事實上,內地與本港恢復通關及「搶人才計劃」的實施,對樓市的影響可謂立竿見影,尤其是租金水平更是持續向上,5月份美聯租金走勢圖連升4個月,並創15個月新高。

另一方面,按已知買家姓名作分析,今年首季內地買家(以買家姓名拼音辨別)佔個人買家於香港樓市的住宅註冊量比率,由去年第二季錄得的7.5%,連升3季至今年首季的13%,比率創出逾11年新高。

一手內地買家連升兩季

資料顯示,期內內地買家的一手所佔比率由去年第三季僅9%,連升兩季至今年首季的19.7%,按季急增5.6個百分點,創出約10年半高位;二手方面,同期內地買家佔比同步上升,首季錄得約11.7%,創出有紀錄以來新高,均彰顯內地買家對本地樓市的喜愛程度。

另上文提及「搶人才」計劃,包括「高才通」等計劃進一步增速,帶動租務市場表現。

至於各大專院校收內地生數目及比率與日俱增,加上現時已踏入樓市租務旺季,不少內地生來港讀書,衍生不少租樓需求。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]