moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

雙櫃台滿月 匯豐指人幣只佔港元成交0.7%

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐發表研究報告指,港元人民幣雙櫃台股票出台首個月,人民幣櫃台平均每日成交量,只佔港元櫃台成交的0.7%,但相信隨着合資格股份數目增加,及容許南向交易參與,人民幣櫃台交易量會增加。

料可複製滬深港通最終成功

匯豐報告指,雙櫃台於6月19日推出,首批共24家公司參與,可以人民幣及港元買賣。首月人民幣櫃台交投雖慢熱,但雙櫃台可增加本港人民幣產品市場深度,及提升本港作為全球最大離岸人民幣中心角色。

報告相信,只要雙櫃台合資格股份數目增加,及將雙櫃台納入港股通,讓內地投資者參與,人民幣櫃台交易量會增加。目前未有納入港股通時間表,但根據滬深港通的發展,相信12個月是合理時間。報告又預期,雙櫃台可複製滬深港通的成功。南向交易佔港股總成交量,由2015年首季的0.8%,增至今年首季的14.7%。

匯豐指,在24隻雙櫃台股份中,人民幣櫃台成交較多是中移動(0941)、中銀香港(2388)、中海油(0883)及平保(2318)。目前24隻股份中,有5隻在中港兩地上市,報告指,雙櫃台短期對AH股差價不會有太大影響,但中期而言,當內地投資者更方便參與,AH股差價可望收窄,對這些股份亦有正面作用。但不預期可以完全將AH股差價收窄,因為差價受多個不同因素影響。