moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:業主「甩名」為入巿做準備

標籤:

【明報專訊】近期樓市在一片租務熱潮下,不少業主又靜極思動。根據土地註冊處的數字來作統計,近月的住宅物業內部轉讓數字持續企穩在高水平,隨着成交減少,更令其佔比升至近三季的新高;這反映了有不少聯名業主眼見租金回報率不斷攀升,紛紛先行「甩名」做好準備,靜候入市機會。雖然,租金回報水平仍比不上定期存款利息,但以目前的形勢,吸納物業正是實踐股神巴菲特所講「別人恐懼我貪婪」的名言。近月租務市場活躍,主要的原因是有部分原本計劃入市的準買家採取「防守策略」,先租住單位,觀察未來的市况而決定下一步行動。其次,現在正值暑假期間,內地來港就讀的大學生或預備生,亦加入搶租盤的行列。當然,還有一個重要因素,就是政府今年大量輸入人才補充勞動力,這些人都是租務市場的生力軍,因此也難怪租金會直線上升。事實上,現在的樓價水平,比高峰期累積跌了近一成半,對於很多人來說,已變得吸引;再加上年初通關後,經濟逐步恢復元氣。根據國家統計局日前公布,第二季國內生產總值(GDP)按年增長6.3%,是2021年首季以來增長最多第一季,高於國家今年全年的GDP增長目標5%,可以看得到,正面的因素已開始慢慢覆蓋負面的因素。此外,金管局早前放寬按揭成數,效應將逐漸浮現;而租務市場的活躍,租金正在不斷上升。業主趁此時計劃價換樓,或多買一個物業作長線收租用途,絕對是上好的時機。這幾年疫情導致各行各業成本上漲,在全世界高通脹環境之下,「磗頭」的價值自然有保證。依筆者從事多年地產代理的經驗,發覺樓價在高通脹的年代,很難會大幅下跌。利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]