moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標指納指見5個月來最差單周表現

標籤:

【明報專訊】美股上周五延續踏入8月以來弱勢,雖然美國非農數據推動債息回落,標指早段回升,惟尾段後繼續無力,收市下跌0.53%報4478點,連續第四日下跌。上周二惠譽降低美國主權評級,雖然市場普遍認為不影響美債基本因素,惟債息上升令標指和納指全周跌2.27%和2.85%,見3月美國地區銀行危機以來最差的單周表現。分析認為,美股連升5個月後,市場借機獲利以鎖定利潤,預期下一輪上升或由人工智能相關股,轉至去庫存將近完成的硬體設備股。

上周五納指跌0.36%,收報13,909點,道指跌0.43%,收報35,065點,全周下跌1.11%。重磅股蘋果(美:AAPL)周四公布業績,收入連續3季減少,服務收入增長未能抵消iPhone等硬件銷售下跌,帶動股價周五挫4.8%,不過亞馬遜(美:AMZN)同日公布的去季業績和今季指引皆好過預期,周五急升8.27%至139.57美元的近一年高位。

上周惠譽將美國主權評級,從最高評級下調一級,為2011年標普以後再被機構降級,帶動10年期美債孳息率重上4厘,多隻今年表現理想的科技股於上周下挫(見表)。沙特阿拉伯宣布延長減產,帶動紐油重上80美元,標指能源股指數上周升1.24%,加上受亞馬遜提振的可選消費股指數全周升0.72%,為11個行業指數中僅有兩個上升。

市場料硬體股周期股下輪上升

安柏環球金融首席投資總監雷志海表示,標指已累升5個月,今年累升16.63%,納指更升32.89%,上周下跌似為資金尋找理由沽貨鎖定利潤,若大市調整一成,反而可期望今年尚有一輪上升,不過以一個平常的上升年度,或已經走完今年大部分的升幅。

今年美股由人工智能相關軟件股帶動,不過,雷志海指出,業務發展到現階段,開始出現監管相關的問題,或一段時間才能消化上半年升幅。

相對而言,去年因庫存上升影響訂單的硬體股,近月訂單開始企穩,認為下半年可以留意,另外市場開始正面調整對美國經濟的預期,早前低配的周期股,如原材料和工業股也可以留意。