moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:買賣雖淡 租巿旺

標籤:

【明報專訊】今年租務市場氣氛特別沸騰,有不少內地生來港讀書、內地專才,甚至本地家長,均在暑假前作最後衝刺,積極在市場上搶租優質理想樓盤,成為租務市場的重要動力。

事實上,由於美國聯儲局上月加息0.25厘,令聯邦利率升至逾22年來的高位,而且現時仍未有加息周期完結的確實時間表,故市場預期下半年仍有加息的可能,拖累本港的樓市表現。與此同時,內地經濟復蘇速度遜市場預期,加上中美關係遲遲未有改善的突破,影響市場氣氛,有不少準買家暫緩置業步伐,「轉買為租」,為租金市場帶來支持。

隨着本地大學開學在即,有不少內地及海外的大學生來港升學,延續本港暑期租務旺市,特別在鄰近大學、名校區及港鐵站沿線的需求尤其大增。當中有不少內地租客都是透過睇片或VR睇樓,並拍板決定承租,有部分租客更鎖定目標,甘願一次過預繳全年的租金。

另外,亦有不少本港專才陸續來港,帶動本港的租務需求掀起新一波的動力。支持租金持續向上。據差估署的資料顯示,本港6月份的私人住宅租金指數報181.1,按月升約0.6%,連升5個月,按年升逾1.7%,上半年累計升近3.2%。

另一邊廂,本港的樓市復蘇進度不似預期,首4個月樓價升約6.3%,但5月起樓價掉頭回落,截至8月7日,升幅已經收窄至3.8%。綜觀首7個月整體住宅物業的表現,無論價量、一手及二手皆是差強人意。尤其二手方面,預計首7個月成交量僅錄24,400宗,創近10年同期第三低紀錄,僅高於2016年及2022年同期,較2020年及2021年同期更分別減少13%及40%。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]