moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

《紐時》禁內容訓練AI模型

【明報專訊】《紐約時報》更改服務條款,禁止其內容被用於訓練人工智能(AI)模型。根據《紐時》的最新條款,其新聞報道、照片、圖像、音頻或視頻、數據或匯編等,都不能用於開發任何軟件,「包括但不限於訓練人工智能(AI)系統」。把網上內容用於AI學習,可能被視為侵犯版權,其他新聞機構也可能採取同樣措施。

網上內容作AI學習 或視為侵犯版權

新條款還規定,未經《紐時》的書面許可,不得使用網路爬蟲(web crawler,自動抓取網上信息的軟件)等工具,接觸或收集《紐時》的內容。如有違反,可能會被追究民事或刑事責任。《紐時》表示,此前也禁止新聞內容用於AI開發,更改條款是為了進一步明確禁止事項。

《紐時》此舉可能與Google修改私隱的政策有關。Google的新政策表明,可能會從網絡收集公開的數據,訓練其人工智能服務,包括Bard及Cloud AI。

另一方面,美聯社已跟聊天機械人ChatGPT開發商OpenAI合作,提供過去新聞內容用於數據學習。該合作協議的財務條款並未披露。

(綜合報道)

[國際金融]