moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日本服務業通脹30年來首達2%

【明報專訊】日本7月服務業價格通脹,30年來首次達到2%,被視為日本央行期待已久的進程。日本央行在推動貨幣政策正常化前,一直尋找持續實現2%通脹目標的證據。受電訊服務、住宿及娛樂收費上升推動,日本服務業通脹由6月按年升1.6%,加快至7月按年升2%。剔除1997年銷售稅上調的影響,服務業通脹自1993年以來一直低於2%。

或準備邁向政策正常化

瑞穗證券首席經濟學家小林俊介指出,起初是外部衝擊引發日本通脹,但服務業價格升幅加快,反映現在的通脹已由內部因素所驅動,「我認為日本央行已準備好在需要時邁向政策正常化」。

日本家庭過往一直限制可支配開支,以應對工資增長停滯,令服務業價格升勢疲軟,整體通脹低迷。最新數據顯示,企業同意提高加薪幅度後,通脹增長停滯的情况終於出現變化。加上入境旅遊激增,推動休旅行業的價格上漲。

日7月CPI按年升3.1%

此外,日本7月全國消費者物價指數(CPI,生鮮食品除外)按年升3.1%,雖較6月的3.3%升幅收窄,但食品和住宿費等廣泛類別的價格升幅,保持在3%以上水平。日圓兌每美元昨回升至145水平。

(綜合報道)

[國際金融]