moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:平價入市 最後召集

標籤:

【明報專訊】長實(1113)位於油塘的新盤親海駅,以「平爆」的定價作為推廣,最終成為歷年的票王,在開售的當天,亦能夠一舉沽清,在這個淡靜的市况當中,可以有這樣的銷售成績,重點都是一個字:「平」!

筆者相信其他發展商亦會參考這個項目的銷售策略,新盤市場會因此重新熱鬧起來。至於二手市場方面,因為大部分都是單一的業主,並非個個捨得割價求售,除非是個別業主因為財政問題或者在換樓過程中平買平賣,才會將價錢調低與新盤市場的單位競爭客源。長實新盤低價發售是否意味着樓市繼續下沉?這個論點筆者並不苟同,原因是很多香港市民的財力仍然非常豐厚,香港銀行的總存款量達到16萬億元,而樓宇的按揭借貸金額只有1.9萬億元,意味樓市並沒有出現泡沫,反而是目前大部分市民都不願意入市或投資,加之負面的聲音蓋過理性的事實,令整個樓市變得買賣兩閒,牛皮膠着。

筆者並非過分樂觀,而是根據在地產市場打滾接近40年所得的經驗來作分析現况;加上筆者亦是樓市最前線的代表,每天都掌握大量的真實數據(大部分數據都沒有出現滯後),所知的當然比局外人深入;但目前的形勢是大眾的悲觀蓋過小眾的實際,就算是經過客觀分析的利好因素,也容易被埋藏。

筆者看好後市,其道理很簡單。在租金上升及通貨膨脹的大前提之下,樓價絕對不容易大跌。此外,10月份的施政報告,有很大機會在樓市政策上有所着墨。皆因樓價在這6年間停滯不前,再加上68%左右的業主已經供滿按揭,槓桿風險變得細小,相信政府應該明白,在這個時候解封或優化部分辣招是絕對適合的。如果成真,樓市就會重現曙光;所以筆者認為,目前就是最佳的撈底時機。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]