moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

瑞房中期多賺37% 派息3.2仙

標籤:

【明報專訊】瑞安房地產(0272)公布,上半年純利按年升37%至6.18億元(人民幣,下同),每股盈利為0.077元;集團指出,考慮到期內的財務表現,派中期息每股0.032港元,按年跌11.1%。對於近期藍籌內房碧桂園(2007)爆雷,內地經濟全面走弱,瑞安房地產主席羅康瑞指「調整還沒完結,現在規模比較大的公司也爆雷出險,接下來還有更多,不相信政府能全面幫助他們解決債務現金流的問題」,資不抵債的公司或將破產倒下。

但他不認為樓市會垮下來,因樓市對國家及經濟增長有很重要的角色及成分,只是目前仍很難看通,認為明年可能就要把問題公開出來,屆時樓市一定會受到影響,政府亦將大力支持樓市,惟重建大家對內地樓市的信心需時。

內房續爆雷

羅康瑞:明年政府或撐樓市

他又提到,第二季及7月份的中國經濟數數據疲弱,全球大環境都有壓力,經濟全面復蘇目前很難看清楚,未來一兩年還是比較困難。但部分房企倒台將給予較穩健的瑞安更多機會。瑞房上半年收入按年增46%至64.31億元,毛利率為46%,按年跌18個百分點,淨資產負債率按年增5個百分點至50%。下半年瑞房可供銷售及預售的的住宅項目6個,建築面積約21.19萬平方米。