moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

銷售成本急漲 藥明生物少賺11%

標籤:

【明報專訊】藥明生物(2269)公布截至今年6月底中期業績,因搶攻歐洲市場策略見效,總收入按年增17.8%至84.9億元(人民幣,下同),惟銷售成本急增,毛利率收窄5.5個百分點至41.9%,拖累純利按年跌10.6%至22.7億元,不派中期息。

歐洲收入急飈97%

根據業績公布,藥明生物期內收入上揚,當中來自兩大市場北美及中國的收入大致不變,反而銷向歐洲見成績,歐洲收入按年急飈96.8%至25.5億元,收入佔比由18.0%升至30.0%,超越中國的21.1%。

不過,期內集團銷售成本按年漲30%,最終壓低毛利率,成上半年業績倒退原因。藥明生物解釋,毛利率收窄,主因是受新生產設施預期產能增長影響,尤其海外設施,其次內地生物技術融資放緩,新項目數量減少。此外,現有設施須適時停產檢修的影響,則部分被WBS(藥明生物業務系統)與其他持續改善的項目效率所抵消。

集團提到,最近美國和歐洲相關融資也出現回暖迹象,推動生物藥市場增長,同時生物藥技術不斷推動了創新,預料全球生物藥市場今年至2030年的複合年增長率將達10.3%。藥明績前股價隨大市升1.4%,收報41.1港元。