moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

網易次季多賺56% 季息10.5美仙增46%

標籤:

【明報專訊】網易(9999)公布6月底止第二季度業績,淨收入按年增長3.7%至240.11億元(人民幣,下同),稍遜預期,期內遊戲業務毛利率錄67.4%,按年增2.5個百分點,帶動整體毛利按年增長11.1%至144億元,純利亦因而升55.8%至82.4億元,勝市場預期。網易表示,自家研發的遊戲毛利率較好,有助推動業績。網易建議每股派季度息10.5美仙,按年增派45.8%,亦比今年首季季度息多派12.9%,合計上半年每股共派19.8美仙。網易績前股價漲3.7%,收報164.6元。美股開市早段其ADR低見96.75美元,較本港收市價跌逾8%。

收入遜預期 ADR較港收市跌8%

按業務計,第二季遊戲及相關增值服務淨收入達188億元,按年增3.6%;智能學習網站有道淨收入錄12億元,按年增26.2%;創新及其他業務淨收入則錄21億元,按年增9.9%。雲音樂業務收入按年倒退11.1%至19億元,惟毛利潤卻反升84%見5.25億元,致毛利率由13%大幅擴大至27%。

網易管理層在分析員會議上稱,公司以研發為最優先,今年上半年毛利率改善,原因是自家研發的遊戲毛利率較好,遊戲受歡迎的話會帶動業績,如《蛋仔派對》等,期望未來國內遊戲業務增長加快。網易首席執行官兼董事丁磊表示,中國目前以流動遊戲為主,中國情况不一定符合海外市場的需求,集團在這方面作過很多嘗試,相信很快有收穫的一天。

另外,網易較早涉足人工智能領域,丁磊指由於看到人工智能未來將對產業有很大影響,故公司率先嘗試。管理層補充,人工智能主要用於研發上,公司寫程式、繪圖等都會用上人工智能幫手,如建立遊戲世界觀等,令用戶有非常沉浸的體驗,但強調使用人工智能不是一朝一夕的事,要慢慢嘗試。