moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩唱淡恒指 3個月兩降目標價 高盛下調中資股盈測 降MSCI港指數目標7%

【明報專訊】兩大美資大行紛因應內地經濟增長放緩,下調內地、本港及亞太地區股市指數,當中摩根士丹利把恒生指數至明年6月目標價大削14%,至18,500點(見表),比昨天收報17,956點的潛在升幅收窄至約3%,是該行3個月內第二次下調內地與本港主要指數目標。高盛亦將12個月MSCI香港指數目標價降約7%,至13,800點。

摩根士丹利發表報告,因應早前把今年中國GDP預測下調0.3個百分點,至4.7%,而明年增速由4.5%降至4.7%外,還考慮到地產行業、地方政府債務、通縮,以及刺激經濟措施等憂慮,加大企業的盈利壓力,故預期MSCI中國指數的每股盈利於今年僅增長2%,而明年預測增長12%。

恒指最熊目標價

大摩看12200點

按基本情况,直至明年6月,大摩將MSCI中國指數目標價由70點調低至60點,降幅約14%,同時把恒生指數目標價由21,500點降至18,500點,而國企指數亦被調低約12%,至6450點,與昨天收報6175點比較,潛在升幅降至約4.5%,滬深300指數被調低約13.4%,至4000點。大摩更預測,以最熊情况,恒指目標價由14,300點調低14.7%,至12,200點,而在最牛情况,恒指目標價由23,300點調低至21,400點。至於MSCI中國指數的最熊及最牛的預測也分別調低至40點和70點。

高盛:中國股市已見底

需刺激政策助反彈

另外,考慮到內地房地產市場情况,潛在負面影響蔓延至地產行業的供應鏈,影響實體經濟和金融市場,高盛把MSCI中國指數的盈利增長預測由14%下調3個百分點,至11%,因而將該指數未來12個月目標價由70點調低至67點,降幅約4.3%,但認為中國股市已見底,若果刺激經濟政策力度顯現,或有助股市反彈。

受內地市場影響

指港零售房地產受挑戰

高盛表示,其他國家及地區亦受中國市場影響,香港房地產業及零售行業面對挑戰,故將MSCI香港指數今年盈利增長預測由11%下調至8%,明年盈利預測增長則維持11%,而該指數於未來12個月目標價由14,800點調低至13,800點,減幅6.8%。至於MSCI澳洲指數今年盈利增長預測由持平調低至倒退8%,因為當地礦業受壓,該指數未來12個月目標價也被調低約7.9%,至7000點。

明報記者