moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

市場料9月緩加息 美股周五做好

標籤:

【明報專訊】美聯儲主席鮑威爾上周五在Jackson Hole全球央行年會表示,不排除進一步加息的可能性,不過市場認為其言論溫和,料9月或會暫緩加息,道指走勢亦有如過山車,先高開117點,鮑威爾發言後一度反覆倒跌70點,再由跌轉升,收市升247點或0.73%,報34,346點;標指升0.67%,報4405點;納指升0.94%,報13,590點。

一周累計,三大指數只有道指向下,跌0.45%;標指及納指分別升0.82%及2.26%,結束過去3周連跌走勢。個股方面,重磅科技股Nvidia(美:NVDA)績後繼續回吐,曾低見450.24美元,收市跌2.43%至460.18美元;特斯拉(Tesla)(美:TSLA)收市升3.7%,報238.59美元;蘋果(美:AAPL)及亞馬遜(美:AMZN)亦分別升1.26%及1.08%。此外,歐洲股市全線微升,英、法及德股收市分別升0.07%、0.21%及0.07%。

新世界恒大料成周一焦點

市場預期美國9月或暫緩加息步伐,不過對港股走勢未有太大影響,恒指夜期上周五收報17,970點,升16點,較恒指收市高水14點。港股ADR比例指數收市報17,987點,升30點,匯控(0005)ADR折合港元報58.85元,較港收市升0.76%;美團(3690)及港交所ADR較港收市升0.25%及0.59%,澄清沒有「明股實債」抵押物業的新世界(0017)ADR無升跌。市場預期,周一焦點將落於新世界,以及停牌逾一年的恒大(3333),該股將於周一(28日)起復牌。

分析:今年人幣匯率將大幅波動

此外,近日影響港股走勢的人民幣匯率亦成市場焦點。中銀證券全球首席經濟學家管濤出席活動時表示,今年人民幣匯率將呈大幅波動格局。他指出,人民幣匯率取決於內地經濟恢復的情况,如經濟恢復良好,帶動市場信心,人民幣匯率將呈中間偏上的波動走勢;復蘇不及預期就有機會出現調整壓力,雙向波動將成常態。