moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:半新盤成入市良機

標籤:

【明報專訊】半新盤是指入伙不久的樓盤,大多數是剛過3年SSD禁售期的新盤單位。這些單位由於樓齡新,故多數毋須擔心維修問題,並且裝潢新簇,節省了買家的裝潢費用,甚至可以即買即住。因此,許多新盤的向隅客傾向於在半新盤中尋找物超所值的單位。

半新盤出現減價,某程度上與按揭有關。發展商在推出新盤時通常會提供折扣或現金回贈,以降低買家的入市成本。

此外,為了吸引首期不足的買家,部分發展商甚至會為買家提供「呼吸Plan」上會,買家可以毋須經入息審查或壓力測試,甚至頭幾年只是還息不還本,就能以低首期的方式成功上會。然而,在指定時間結束後,買家需要開始還本金。由於部分業主無法負擔高息,或無法轉換按揭條款,最終只能將物業出售。

此外,息口上升也是半新盤減價的原因之一。由於現時本港經濟前景未明朗,加上加息周期存在太多的不確定性,意味業主仍需在一段時間內「捱貴息」,為樓市添加下行壓力。而半新盤的業主大多數於2020年時購入單位,當時本港仍處於低息環境,吸引不少買家入市,以至近期息口逐步攀升,不排除部分業主未能抵受加息壓力的增加,因此決定賣出物業套現。

根據現時額外印花稅制度,如果物業持有期為6個月或以內,稅率為20%;如物業持有期超過6個月但在12個月或以內,稅率為15%;如物業持有期超過12個月但在36個月或以內,稅率為10%。

因此,許多業主趁着剛過SSD鬆綁期間,將物業出售以套現,而準買家也可以考慮在這些半新盤中找到入市的良機。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]