moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

會財局譴責中正達及項目合伙人等 共罰70萬

標籤:

【明報專訊】會計及財務匯報局公布首宗紀律處分個案,譴責中正達會計師事務所等人,在中國基建投資(0600)截至2016年12月底止年度的財務報表審計中,嚴重違反專業標準,共罰款70萬元;並取消有關項目合伙人的執業證書一年。

會財局指出,中正達會計師事務所、項目合伙人陳錦福,以及項目質素監控審視員凌鎮國,在中國基建投資及其附屬公司,截至2016年12月底止年度的綜合財務報表審計中,違反專業標準,審計項目團隊未能獲得充分適當的證據來評估一項由收購而產生的商譽計量和減值評估,且未有遵從基本的審計要求,以及運用充分的專業懷疑態度。有關缺失對2016年整體財務報表構成重大錯報風險。

會財局就中正達、陳錦福及凌鎮國嚴重違反專業標準,分別罰款35萬元、25萬元及10萬元。此外,會財局下令取消陳錦福的執業證書,自今年8月29日起的12個月內不獲發執業證書。

取消合伙人執業證書一年

會財局由2019年起經歷兩次改革,職能由調查上市公司核數師、擴至紀律處分、查察等,今次是首宗紀律處分行動。