moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:不減辣 待何時

標籤:

【明報專訊】今年樓市首季曾一度出現旺市,但最終曇花一現,本港經濟復蘇力度較預期為差,內地與本港通關帶來的刺激作用明顯減弱,令樓市見頂回落並呈現跌勢,對經濟帶來負面影響。為免樓市一蹶不振,港府理應趁現時內地為支持經濟,在樓市管控方面亦有拆牆鬆綁之勢,把握時機「減辣」順應國策大方向。

相信大家也注意到,最近內房債務危機前景令市場充滿憂慮,中央政府「連放大招」刺激市場。根據內地最新政策,內地兩大城市廣州及深圳,已先後落地「認房不認貸」措施,相信其他城市將會陸續「跟風」,料可改善內房經營環境,提振樓市氣氛。

其實「鬆樓市振經濟」已是中外共識,除內地政府近日「雷厲風行」式出招救市,西方國家如加拿大及英國,亦推出刺激置業的措施,因此香港特區政府的施政應該更具前瞻性,順應市場走,立即配合國策將樓市「辣招」鬆綁,振興樓市吸納資金。

倘若政府繼續採取「慢半怕」的觀望態度,不在調整辣招上着墨,相信不少行業將被迫再次縮減規模,不排除新一波「裁員潮」隨時殺到,屆時競爭相當激烈地產代理業亦難以獨善其身,變相令本港經濟復蘇步伐受阻。

調整「辣招」已是刻不容緩,至於具體方向可考慮以下幾種:其一是放寬壓測助市民換樓;其二是徹底寬免外地人來港首次置業需付的三成辣稅;其三是免除15%的新住宅印花稅助市民換樓;最後一招是取消額外印花稅SSD,或可將年期及稅率回復至「加強版」前,即買入住宅單位後頭半年內出售的稅率為15%;在6個月以上至12個月之間轉售,稅率為10%;在12個月以上至24個月之間轉售,稅率為5%。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]