moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:「撤辣」救市莫遲疑

標籤:

【明報專訊】今年上半年疫情緩和,各個口岸恢復正常通關,再加上本港解除所有的防疫措施,一度帶動本港經濟上升,連樓市也出現曙光。然而,下半年本港經濟動力不足,表現疲弱,8月份港股恒指更一度跌破18,000點水平,可見本港整體復蘇進度遜於預期。雖然近日有新盤以貼市價推出市場,而且銷售狀况理想,但樓價走勢持續偏軟,二手成交亦於低位徘徊,拖累第三季度樓市表現。

目前市况尚未明朗,有部分業主讓步,願意降價出售。土地註冊處資料顯示,8月截至29日二手住宅註冊量表現,當中逾1000萬元二手住宅錄292宗註冊,較7月同期的321宗減少約9%;逾500萬至000萬元二手住宅錄1027宗註冊,較7月同期的1033宗微跌約0.6%;相反,500萬元或以下二手住宅錄1075宗註冊,較上月同期的1049宗增加約2.5%,可見細價物業的成交較為活躍。

至於二手住宅,嘉湖山莊以20宗註冊居榜首,較上月同期的23宗減少約13%;海怡半島以19宗註冊排第二,較上月同期的5宗大增2.8倍;麗港城及美孚新邨以18宗註冊緊隨其後,其中麗港城較上月同期的16宗增加12.5%,美孚新邨較上月同期的20宗減少10%。

筆者認為,現時息口走勢當未明朗化,買家入市信心簿弱,一手新盤紛紛以「貼市價」或「低市價」策略出擊,加上部分發展商貨尾單位重新訂價,以折讓價重推;而業主減價沽貨壓力增加,目前樓價時光倒流,若第三季欠缺利好消息,相信樓價跌幅有機會進一步擴大,故期望政府在樓市跌勢加劇前盡早「撤辣」,抓緊最佳救市時。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]