moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

受查馬可友聯納港股通 股價波動

標籤:

【明報專訊】馬可數字科技(1942)及友聯國際教育租賃(1563)兩家公司股份,上周先後公布遭監管機構及執法機構搜查,與證監會指控懷疑操縱推高股價,以獲納入主要市場指數成分股的兩家上市公司脗合。兩股昨如期晉身恒生綜合指數及港股通名單。友聯曾逆市最多勁彈四成,收市仍升近8%;馬可數字亦曾最多升三成三,收市升勢回順,無起跌(見表1)。

外界關注證監會有否與中證監,按諒解備忘錄互通監管消息,以及滬、深交易所是否知悉兩股份涉股價操縱並為受查對象。

證監會與廉政公署上周二(8月29日)採取聯合行動(見表2),打擊懷疑市場操縱集團,涉嫌策劃推高兩家上市公司股價,並發出限制通知書凍結6家證券行,分別是富昌證券、富途證券、華業證券、利高證券、華盛資本証券及尊嘉證券,共8個客戶帳戶。這些資產與其中一家公司股份的懷疑市場操縱行為有關。

有否通知中證監

證監發言人拒評

根據政府憲報,上述被凍結的8個客戶帳戶,共涉及金額達4億元,其中富途證券共涉及3個客戶帳戶,當中一個帳戶,被凍結的金額達3.36億元。證監會又在憲報披露,有關公司的股份於2020年上市,今年股價曾升超過2倍。雖然調查仍在進行中,但至今取得的證據顯示,今年內有一群交易者曾就買賣該公司股份,按照事前安排採取一致行動,從而操縱交易,使該公司的股份人為地推高。

在今次聯合行動之前,馬可數字科技及友聯國際教育租賃,均於8月中獲恒指公司宣布納入恒生綜合指數。有關指數變動已於昨日(9月5日)正式生效。加入恒生綜合指數成分股後,兩股亦納入滬、深交易所下的港股通名單。對於有否與中證監分享受查公司的資料,證監會發言人接受查詢時不願置評。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,相信兩地監管機構在監管方面有消息互通,但目前的機制是加入恒生綜指後,就會納入港股通,由於股份操縱仍在調查階段,不認為要立即叫停納入,最重要是資訊披露,讓投資者知悉,至於是否仍要投資,由投資者自行決定。

學者:最重要披露資訊

讓投資者自行決定

另外,多隻股份在納入恒生綜指後,周二獲納入港股通名單,股價個別發展,其中融創中國(1918)升25%,珍酒李渡(6979)升12%,中廣核礦業(1164)升3%。