moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地傳再推半導體行業基金 籌集400億美元

標籤:

【明報專訊】路透社引述兩名知情人士消息報道,中國將推出一項國家支持的投資基金,旨在為半導體行業籌集約400億美元(近3000億元人民幣),加緊追趕美國等競爭對手的腳步。這或是中國集成電路產業投資基金(也稱為大基金)推出的三期基金中,規模最大的一期。

據報道,在三期基金進行籌集資金時,內地的財政部亦會投入約600億元(人民幣,下同),其他出資方有待確定。該基金已經於數月前獲得當局批准營運,但是未確定何時啟動。

有別於之前兩期基金,用於資助數家內地最大的業界龍頭如中芯(0981)及長江儲存等企業,新一期的基金投資重點是晶片製造設備。

重點投資晶片製造設備

在此之前,內地已經推出兩期集成電路產業投資基金,已分別籌集約1387億元和2041.5億元,並相繼作出投資。根據東方財富證券的報告指出,第一期基金出資方包括財政部、國開金融及中國煙草等,製造業佔比最大,佔67%;其次為設計產業,佔比亦約17%。第二期基金的出資方更分散,重點加大對晶片設計業的支持,重點扶持存儲、5G及人工智能等領域。此舉正值國家主席習近平強調中國需要實現半導體自給自足之際,特別是應對來自美國的壓力。