moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

8月港股轉手率達85% 恒指公司:交投仍維持活力

標籤:經濟

【明報專訊】恒指公司發表最新網誌,指出今年首8個月,本港股市日均成交額為1120億元,按年跌12%,低於自2003年1月以來的長期上升趨勢,惟8月港股交易轉手率達85%,與其長期平均值相若,可見市場交投仍維持活力。

今年首8月 日均成交額跌12%

恒指公司指出,港股今年日均成交額下跌,部分或由於2021年至2022年全球市場貨幣政策產生的充足流動性,刺激股市成交帶來的高基數影響。不過,該公司認為日均成交額下跌並不意味着港股失去活力。恒指公司指出,可以參考股市交易轉手率(即交易額除以市值),它可以部分消除股價帶來的扭曲效應,反映出交易量的趨勢。今年8月港股的交易轉手率為85%,或12個月移動平均值為83%,與其20年長期平均值82%相若,可見香港股市的交投仍維持活力。

轉手率與長期平均值相若

恒指公司又指,自2021年1月以來,香港股市交易轉手率的12個月移動平均線,一直徘徊在79%至87%之間,平均值為83%,即與長期平均值82%大致相若。鑑於股市交易轉手率趨勢大致穩定,日均成交額或成交額的下跌,是反映香港股市市值的下跌,而交易量大致穩定。

在旗艦指數中,恒生科技指數自2020年8月推出以來的交易轉手率平均為91%,比大市平均的交易轉手率82%更高,而同期恒生指數平均為67%,恒生中國企業指數平均則為77%。