moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股連跌5日險守18000 成交縮至逾兩周最少

標籤:

【明報專訊】港股連跌第5個交易日,早段曾跌逾200點,短暫失守萬八關,其後跌幅逐步收窄,收市跌70點險守萬八關。內地多個城市實施「認房不認貸」政策,弱勢內房股做好。但大市全日成交縮至只有841億元,為逾兩周以來最少。港股通下的北水周一急沽逾百億元後,昨再錄約67億元淨流入。

人民幣周一反攻後,離岸人民幣昨在7.3兌一美元關口爭持,恒指於萬八點心理關口亦展開攻防戰。恒指低開80點,早段最多曾跌204點,低見17,892點,但低位有買盤吸納,其後恒指最多升49點,高見18,145點,最終收市跌70點,報18,025點。港股連跌5日,共挫818點或4.3%。科指同樣五連跌,收報4063點,跌0.5%。

內房股做好 遠洋抽升八成

內房股做好,遠洋集團(3377)爆升82%;恒大(3333)曾再升逾兩成,收市升半成;合景泰富(1813)抽升15.2%。碧桂園(2007)據報有6隻債券獲批展期,股價升3.8%。融創(1918)曾炒高16.9%,收市倒跌7.5%。

重磅股方面,阿里巴巴(9988)本周完成高層換班,管理層宣布確立兩大戰略重心,全日仍跌近2%;騰訊(0700)及美團(3690)下跌不足1%。

電動車特斯拉(美:TSLA)獲大摩唱好,隔晚股價爆升一成,本港上市電動車股亦向好。比亞迪(1211)升2.8%,為表現最好藍籌。理想汽車(2015)及小鵬(9868)升約1%;零跑汽車(9863)升3.5%。

香港股票分析師協會副主席郭思治表示,港股連跌5日,走勢屬差,包括恒指已是第3日低收於所有移動平均線之下,而且9月出現先高後低格局,如果恒指不能升回月初的高位,技術上屬偏淡,就算其間因有利好消息刺激而「拗腰」,指數抽升之後仍會下跌,始終內地經濟基本面差,尤其是內房,就算有政策出台,一二線城市銷情改善都是部分樓盤;三四線城市情况更是令人擔憂,因為內地失業人口上升。加上本港樓市持續偏弱,預期港股可能下試8月的低位17,573點。