moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人行據報要求大銀行 暫緩外匯頭寸平倉

標籤:

【明報專訊】根據外電引述匿名消息報道,中國人民銀行已要求部分大型銀行不要立即為市場外匯頭寸平倉,並要求銀行暫時維持未平倉頭寸,以緩解人民幣匯價下行壓力。另外,人民銀行旗下《金融時報》再發文,指目前支撐美元的外部因素正在減弱,預計日圓未來轉強可以對美匯指數形成牽制作用。

為紓人民幣下行壓力

根據路透社報道,人民銀行要求銀行在做客盤購匯交易後,不得在銀行間外匯市場平倉,直到即期頭寸達到某一水平。報道續稱,大多數銀行都可以在即期美元兌人民幣市場上,持有規定限額內的淨短倉或長倉外幣,是次舉動意味着企業所購買的美元資金,部分將被銀行在其帳簿上保留一段時間,從而減輕人民幣匯價貶值壓力。

官媒:支撐美元因素減弱

人民銀行旗下《金融時報》昨日亦發文,指近期美匯指數大幅走強,中美利差持續倒掛,導致短期人民幣匯率貶值,但支撐美元的外部因素正在減弱。報道引述市場分析稱,前期美匯指數較強,很大原因是歐元、日圓持續走弱導致。但歐元區通脹未如期放緩,歐央行仍有加息可能,加上日本央行近日對物價和工資上漲愈來愈有信心,日本央行可能由鴿轉鷹,暗示或將結束負利率,對美匯指數升勢形成牽制。