moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

專組再開會 唐家成盼施政報告前交建議

標籤:經濟

【明報專訊】政府成立的促進股票市場流動性專責小組昨日召開第二次會議。小組主席唐家成表示,小組昨聚焦討論能夠在短期內推出的建議,並就未來研究方向交換意見。另外,有內媒報道,港股流動性問題日趨嚴峻,零成交個股增加,單是周四(14日)便有735隻個股零成交,佔比逾28%。

港股周四逾28%股份零成交

唐家成表示,小組昨日根據上一次會議中有關影響股票流動性的分析,針對相關因素聚焦討論能夠在短期內推出或實施的建議。小組將會繼續加開會議,進一步討論短期建議的細節,以期盡早在《施政報告》公布前向行政長官提交詳細建議。提交短期建議後,專責小組將集中討論提升本港股市競爭力的總體方向和中長期建議,並向行政長官提交最終報告。

先聚焦短期措施 後商長遠建議

至於短期措施會否研究調整股票印花稅,他說,小組會研究所有有關提高股市流動性的建議,並不會排除調整印花稅。在專責小組保密制度下,會議期間的討論不會向外披露。

被問及小組仍要開多少次會議,才能就短期建議有結論,他指由於涉及眾多事宜,市場各界亦已提出不同建議,具體時間表要視乎專責小組之後的詳細討論,現時未能確定。

另外,內媒《證券日報》報道,今年首8個月,港股日均成交額為1120億元,按年下跌12%。從年內區間成交額來看,截至9月14日,51隻個股為零成交,850隻個股累計成交額在1000萬元以下,佔比33%。港股市場流動性不足,引發多項問題,包括加劇上市公司估值低、融資難等問題。