moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓價跌 不利賣地收入

標籤:

【明報專訊】大型銀行相繼上調拆息按揭計劃(H按)的鎖息上限,勢增添有意入市者的考慮,打擊他們因為近月樓價回落而「趁低吸納」的意欲。整體而言,樓市的確有所反彈,但是力道不足,而且反彈主要是源自二手樓價持續下調,吸引用家在市場尋寶,而非市場的信心改善。

減價已經成為港樓的主旋律,二手賣樓固然要「劈價」,新盤開價亦極為震撼。屯門一新盤項目於近期開價,折實後入場費約312萬元起,折實呎價約9168元起,首張價單折實價更回到同區新盤約8年前水平。

樓市再度步入調整期,受影響的不止是市民,還有政府。只因同樣價錢回落的還有地價,啟德2A區2號地盤及3號地盤獲合組財團以53.5億元成交,每呎樓面地價約5392元,為區內2014年後新低水平。即使計算是次項目發展條件較複雜,投資風險較高,樓面地價仍屬偏低水平,反映政府在底價上亦已作出一定調整,筆者相信,如果樓市表現未有改善,年內地皮價格都未必回到高水平。

誠然,地價低對市民不一定是壞事,發展商平買平賣,其實是不少人入市圓業主夢的黃金機會。但是長期低價賣出珍罕的地皮,亦一定影響政府收入,自然亦影響民生。正如筆者一再強調,住宅物業非商品,而是生活必須,對比波動大的股債匯,更是很多人理想的「長線安全投資」,若放任樓價直插到底,將令不少為置業而節衣縮食的市民損失慘重,衍生眾多社會問題,物業買賣牽涉的不止地產界,而是民生及社會,若樓市若急速下滑將對社會及經濟造成衝擊,未來負資產個案勢急升,蝕讓個案續增,並嚴重影響賣地收入,冀政府正視撤辣為樓市鬆綁。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]