moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人民幣貶值拖累 恒指挫111點 成交712億 連續3日萎縮

標籤:經濟

【明報專訊】投資者靜待聯儲局議息結果,市場觀望氣氛濃厚,但是美元指數反覆向上,拖累人民幣續貶值,港股昨全日受壓,恒指收市跌111點,收報17,885點,大市成交淡靜,競價時段前成交不足700億元,收市成交712億元,為連續第三日縮減,亦為近3個月來新低,投資界預計港股短期後市仍將繼續向下尋底。

ATMJ齊跌 科指跑輸恒指國指

隔晚美股因憂慮通脹而偏軟,美債息創多年新高,人民幣兌美元在岸價一度跌向7.3,恒指低開57點後跌幅一度收窄,但其後跌幅再度擴大,午後最多跌163點,收市跌111點,高低波幅162點;國企指數收報6181點,跌53點。全日北水淨入32億元,是連續5個交易日錄得淨流入,南水北上淨流出增至35.4億元人民幣,連續第二日流出,累計流出59.63億元人民幣。

加息周期延長的憂慮不利對息口敏感的科技股,深圳創業板指數跌破2000點大關,至2020年4月以來新低;恒科指亦連跌3日,累跌3.8%,見逾兩個月收市低,跑輸恒指及國指。重磅科技股向下,ATMJ齊跌,美團(3690)跌逾2%,騰訊(0700)、京東(9618)均跌逾1%,阿里巴巴(9988)跌逾0.3%,但騰訊及美團昨分別獲1.92億元及2.52億元北水淨入,全日跌幅最大藍籌為舜宇(2382),下跌逾5%。

金融航運股撐市 東方海外漲3%

高息環境利好金融股,匯控(0005)、建行(0939)、友邦保險(1299)支撐大市;波羅的海乾散貨指數連升10日,東方海外(0316)升近3%,是全日升幅最大藍籌,中遠海控(1919)升0.7%。

分析:短期後市繼續向下尋底

第一上海首席策略師葉尚志表示,港股連續第二日處於18,000點以下來收市,且成交進一步縮減至700多億元,明顯受制於18,300點好淡分水線以下,估計短期後市仍將繼續向下尋底。他又稱,雖然市場近日已充分預期美聯儲將暫停加息,但美國10年國債息繼續向上,為科技股帶來沽壓,科指率先破底而落,有可能成為拖累大市下跌的動力。