moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

余偉文:人債乃近年最佳分散風險工具

標籤:經濟

【明報專訊】金管局總裁余偉文出席「第五屆中投論壇2023暨跨境投資與國際產業合作大會」時表示,全球核心通脹高企、央行貨幣政策可能會在較長時間內維持緊縮狀態,儘管全球經濟具有韌力及出現「軟着陸」的機率較大,但投資市場仍面臨強大阻力,當局會繼續將投資分散到不同的資產類別、地區和貨幣,如2011年起便開始投資人民幣資產。

環球經濟料軟着陸不衰退

余偉文表示,去年經歷近半世紀第一次以美元計價的股、債、匯同時下跌的一年後,今年第二季以來宏觀環境有所改善,供應鏈和通脹壓力也有所緩和,預計主要央行的利率將到達頂峰,而即使利率上升,但環球經濟仍比預期更有韌力,目前相信更有可能出現的是「軟着陸」而不是衰退,而全球大多數的股市亦因此反彈。

然而,余偉文指出,市場仍然面臨不少挑戰,首先是即使整體通脹呈下降趨勢,但核心通脹仍然高企,至於核心通脹需要多少時間才能回落至央行目標,仍存在高度不確定,現時已愈來愈多投資者預計,核心通脹將在長時間內保持較高水平;因為持續的通脹壓力,央行貨幣政策亦可能會在較長時間內維持緊縮狀態,意味利率將可能在更長時間內維持在高水平;儘管短期內出現全球衰退的風險不高,但全球多個地區的經濟增長仍低於趨勢,加上全球製造業和貿易出現萎縮,經濟衰退的風險仍然存在;包括金管局在內的投資者將面對一個高通脹、高利率和更波動的增長新宏觀環境。

確保投資組合有足夠流動性

面對挑戰,余偉文指金管局除需確保投資組合有足夠的流動性,多元化投資亦相當重要,是抵禦市場不確定因素的第一道有效防線,因此當局分別在2009年開始投資私募股權和房地產及於2011年投資人民幣資產,他續說,過去10年人民幣債券就風險作出調整的回報(risk-adjusted returns)非常吸引,近年更一直是金管局投資組合中最佳的分散投資工具。