moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬可數字科技發CB告吹 復牌瀉八成

標籤:經濟

【明報專訊】友聯國際教育租賃(1563)及馬可數字科技(1942)兩家公司股份,早前公布遭監管機構及執法機構搜查,與證監會指控懷疑遭操縱推高股價,以獲納入主要市場指數成分股的兩家上市公司脗合。兩隻股份月初如期納入港股通,繼友聯國際本周一股價大跌後,馬可數字科技周四公布發行可換股債券失敗後,股價昨復牌亦瀉逾八成。惟與友聯國際不同,港股通下的北水持有馬可數字科技只有4萬股,帳面損失相當有限。

股價曾觸發市場波動調節機制

馬可數字科技本月15日公布,發行可換股債券(CB)本金總額5000萬元,換股價每股65元,換股股份佔擴大後股本0.12%。公司擬將集資淨額所得的七成,用作在中國的應收帳款融資,三成用作香港的日常營運用途。馬可數字科技在本周一(18日)開市前停牌,並在事隔3日後於周四宣布,礙於認購協議先決條件,未能夠符合有關上市規則,即初步換股價不低於進行配售時股份的基準價20%或以上,因此與認購方訂立終止契據,叫停發行有關可換股債券。

馬可數字科技昨日(22日)復牌股價大瀉,更曾因股價波動觸發「市場波動調節機制」,而進入5分鐘冷靜期,股價曾低見13.6元,收市報13.9元,跌82%。成交股數有2,340萬股,成交達5億元。

北水持倉4萬股 帳面輸不足260萬

港交所資料顯示,截至本周四(21日)反映周二港股通下的北水持倉,持有馬可數字科技僅4萬股,按馬可數字科技上周五(15日)收市價78.75元計,昨日股價急瀉,北水帳面輸不足260萬元。

至於友聯國際教育租賃,就較受北水青睞,截至本周四,北水仍持有友聯國際教育達1.12億股,佔已發行股份6.63%。友聯昨日收1.77元,再跌14.5%,成交額1.61億元。