moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯豐轉軚看淡樓市 降地產股評級

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐發表報告,不再預測香港樓市復蘇。匯豐最近預計樓價今年無升跌,明年上半年樓價將跌5%,在下半年才企穩。該行原預計2023年香港樓價將漲8%,2024年漲4%。匯豐因應對本港樓市預測轉淡,全面調低主要地產發展股的目標價,並下調其中多家地產股的投資評級。

料明年上半年樓價跌5%

匯豐在報告中指出,按揭利率上調、經濟放緩可能會抑制市場情緒和銷售量,而發展商大幅減價催谷新盤銷情,在犧牲盈利之餘亦對置業信心造成負面影響。香港的按揭利率受美聯儲加息的影響,一路上調。最近一次加息後,香港新做按息已達到5.75厘,令有意置業人士壓力倍增。

除此之外,經濟放緩可能會削弱本已脆弱的市場情緒。匯豐預計開發商不惜犧牲利潤,在新盤定價上更積極,但這亦會加深有意置業人士對樓價下跌的憂慮,或傾向於等待房價的進一步下跌而繼續觀望。由此或將造成價格下降、利潤降低和需求減少的惡性循環。

儘管面臨強大的不利因素,但政府自2022年以來的人才引入政策使得香港人口持續淨流入,或使香港樓價看到一線希望。

予長實信置新地買入評級

匯豐將嘉里建設(0683)和九龍倉(0004)評級從買入下調至持有,恒地(0012)評級從持有下調至減持,但給予長實(1113)、信和置業(0083)及新地(0016)買入評級。