moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所推GEM改革諮詢 擬簡化轉板 建議增設研發投資測試 兩年最少3000萬

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)昨刊發GEM上市改革諮詢文件,建議增設研發投資測試,吸引着重研發但沒有淨營運現金流紀錄的公司上市。同時建議重啟「轉板機制」,轉主板毋須委任保薦人、取消季度報告要求,以及縮短控股股東上市後禁售期等(見表)。諮詢為期6周,於11月6日結束,預計新規則最快明年初生效。分析認為,建議着墨減少成本,但對吸引發行人及投資者等基本問題,沒有太大幫助。

明報記者

自2019年起,GEM新股上市數量及集資額均大幅下跌(見圖),現有GEM公司成交亦疏落。港交所提出多項建議,旨在提升GEM吸引力。包括為大量投入研發活動的高增長企業,另闢上市途徑,引入新的財務資格測試,申請人上市時市值不低於2.5億元;前兩年的總收益不低於1億元;上市前兩年合計研發開支不少於3,000萬元,每年研發開支佔同期總營運開支達15%或以上。

包括取消季報縮短上市禁售期

同時,又建議引入「簡化轉板機制」,讓發行人以較寬鬆的規定,以及較低的合規成本轉主板上市,即不需要委任保薦人,也不需要刊發招股說明書。但在轉板申請前的250個交易日,須有至少50%的交易日達到最低每日成交金額(建議5萬或10萬元)門檻等規定。

5年後重啟轉板 港交所:與時俱進

港交所亦建議,將控股股東上市後禁售期從24個月縮短至12個月;以及取消強制季度財務匯報規定等。不過,建議未有下調市值等上市門檻,對新上市成本佔集資額逾半情况亦未有回應。

港交所上市主管伍潔鏇表示,上市規則需要與時俱進,現金流和利潤已經不再是判斷GEM申請人是否優質的唯一標準,引入新的測試標準有助吸引來自香港、大灣區及其他地區靠研發驅動的成長型公司來港上市。

港交所2018年因GEM市場「啤殼」活動大增,取消「轉板機制」,對於今次建議重啟,她解釋,今天的市場環境跟當年已經大不相同。港交所與證監會已採取連串措施打擊「殼股」活動,殼股活動在香港市場基本上已遏止。她又稱目前一些國際交易所已經不再要求上市公司刊發季報,取消強制披露季報有助增加GEM上市的吸引力。市場對降低GEM上市資格門檻的呼聲並不高,因為與其他國際及內地交易所相比,GEM的上市門檻在同類市場已屬最低之一。

上市公司商會:無解決根本困難

上市公司商會總幹事黃明偉表示,建議從降低成本着墨,但沒有根本解決市場面對的困難,包括投資者沒興趣,以及發行人沒有信心等問題。因現時很多GEM公司零成交,如何符合轉板要達到一定成交要求。他建議可效法雙櫃台設有莊家做法,提升流通量,以及檢討目前上市規則有關沒有足夠業務或資產上市的規定,因為很多公司想透過收購新業務或壯大現有業務,惟很多時被視為反向收購,令成本大增。