moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒生公司:友聯馬可納綜指「有規有矩」

標籤:經濟

【明報專訊】證監會及廉政公署8月聯手,搗破造市集團涉嫌炒高兩隻股博入指數,再散貨獲利。友聯國際教育租賃(1563)及馬可數字科技(1942)先後公布遭監管機構及執行機構調查,惟兩股仍如期納入恒生綜合指數並納入港股通,令恒指公司遭質疑為何未撤回納入兩股的決定。恒生指數公司董事兼指數總監黃偉雄昨解釋,股份納入指數是「有規有矩」,只要納入成分股仍合乎指數市值、成交等條件,而且無被停牌,便會按既定方法處理。

每次季檢評估成分股是否符條件

黃偉雄昨在「傳媒工作坊」上指出,恒指公司臨時轉換指數成分股的規定,包括成分股發生特殊情况,例如成分股退市、長期停牌超過3個月、不符合北向通資格的A股、實施風險警示的A股,以及停牌理由為破產或者受監管機構調查等,恒指公司可能按需要而臨時剔除該成分股。

友聯國際教育租賃及馬可數字科技8月底公布受查後,股價隨即復牌買賣,其後股價繼續急升驟跌,唯一直未有再停牌。黃偉雄指出,恒指公司每次季檢都會評估現有成分股是否合乎指數市值、成交、財務表現等條件,以及會通過顧問委員會討論。

今年已推70條新指數

截至2023年8月底,恒生指數公司今年已推出70條新指數,當中60條為行業或主題指數。黃偉雄表示,恒指公司會根據市場趨勢、客戶需求等製作新指數。恒指公司看到內地基金管理人對指數產品的强勁需求,同時市場預期中國政策放鬆將提振中國股票行情表現。公司同時也推出5條市值指數,包括國/央企和專精特新指數;以及3條與ESG相關指數和兩條採用股息投資策略的聰明貝塔指數。