moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股今年回購狂潮 官媒:金額達809億

標籤:經濟

【明報專訊】港股自2021年見頂回落後持續低迷,多家本港上市公司更重鎚連續3年回購。據官媒《證券時報》統計,2023年以來港股出現回購狂潮,金額已經達到809億元,暫時已相當於2022年全年回購金額1024億元的79%,2021年回購額則達381億元,已是港股連續3年加碼回購。

報道引用Wind統計數據分析,指今年以來共有156家港股公司回購。從回購金額來看,「股王」騰訊(0700)今年以來已86次回購,金額合計313.6億元,佔港股總回購額的39%,其次為友邦保險(1299)的135次回購,回購金額201.8億元,佔總回購額25%,單計這兩家公司已佔總回購額的64%。

騰訊友邦回購額佔整體64%

不過企業持續出手回購未見得能支持股價,報道統計了156家回購的公司卻是「蝕多賺少」,僅有41家回購均價低於現價。其中帳面虧損最多的是友邦,回購平均價是80元,股份現價約62.9元,帳面暫虧損達43億元;其次是騰訊,帳面暫虧損36.4億元。據友邦及騰訊昨披露,友邦昨再斥1.34億元回購205.8萬股,騰訊亦再以4.01億元回購135萬股。

此前,恒生指數公司表示,2022年高企的股份回購趨勢一直延續到2023年,預計2023年年度回購金額可能達到929億元,是前5年年度平均水平的3.9倍。高水平的回購金額或能反映出企業認為其在香港上市的股票被低估,促使其在期內「逢低買入」。

分析:投資者憂掉入「估值陷阱」

不過,報道引述行業研究策略分析師Marvin Chen指出,回購增加意味着「低估值和相對價值兼具」,也具補償和減輕股票拋售壓力,但亦包含管理層缺乏如何使用資金進行擴張或多元化思路的因素。

不過,亦有多名分析師表示,雖然明知港股估值廉宜,但投資者也擔心掉入到「估值陷阱」中,因為港股流動性如果沒有得到根本好轉,再廉宜的估值也不適合佈局。