moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

菜鳥委任大摩為IPO整體協調人

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)旗下菜鳥上周向聯交所遞表申請上市,昨日再公布委任摩根士丹利為整體協調人,不過該行未有擔任公司新股保薦人,聯席保薦人兼整體協調人陣容包括花旗、中信里昂及摩根大通。

此外,今年6月已遞表的極兔速遞(J&T Express)日前已通過聯交所上市聆訊,加上早前已遞交上市申請的順豐,三家大型物流公司或有機會同於第四季招股,爭奪市場資金。

極兔速遞的聯席保薦人包括中金公司、美銀及大摩;順豐聯席保薦人兼整體協調人為高盛、華泰及摩通,當中大摩及摩通都有同時參與兩家物流公司的上市工作。據外電早前報道,由於中金公司為極兔速遞的聯席保薦人,因而退出菜鳥的保薦團隊。

三大物流公司或第4季招股

由於極兔速遞已通過上市聆訊,相信是三大物流公司當中最快上市的一家,市傳集團目標集資額為5億至10億美元。根據極兔速遞的聆訊後資料集,集團今年上半年收入按年增長18%至40.3億美元,經調整EBITDA為3917萬美元,按年由虧轉盈,主要由於東南亞業務持續錄得EBITDA盈利,以及中國業務虧損明顯收窄。集團經調整虧損為2.64億美元,按年收窄37%。