moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

艾美H股禁售期滿 股價過山車

標籤:經濟

【明報專訊】去年10月上市、內地疫苗公司艾美疫苗(6660)股價大幅波動。公司周日(8日)公布啟動A股上市計劃後,周一股價急瀉逾五成,成交額亦急增至2.1億元,為過去1年日均成交不足1000萬元的逾20倍。艾美在看似有好消息下仍急瀉令投資者大惑不解,至周一深夜披露,上市1年禁售期屆滿,答案才浮現。公司股價昨大幅反彈,最多升24%,收市仍升近一成。

解禁前一晚稱啟動A股上市

艾美疫苗周日公布,為推動業務發展、增強綜合競爭力,以及保障公司經營目標和未來發展戰略,決定啟動A股上市計劃。並聘請中信証券為公司的上市前輔導機構,以及計劃提交A股上市前輔導的備案申請。

公司周一股價早段最多急升37%,高見31.1元,之後迅速「跳水」最多跌55%,低見10.2元,更曾觸發市調機制而需進入5分鐘的「冷靜期」,收市仍跌51%,報11.1元。成交近1780萬股,成交額達2.1億元。公司市值單日蒸發57億元。

公司周一深夜發表公告,表示注意到H股價格及成交量存在不尋常波動,披露上市前已發行的H股一年禁售期已於上周五(6日)屆滿,故周一(9日)為有關H股開始流通交易的首日。但董事會同時確認,公司持有H股權益的董事並未出售其股份;集團的營運、財務和產品銷售情况均正常。

根據公司招股書,由內資股轉換為H股涉及60股東,合共持有4.81億股,佔內資股轉換為H股及全球發售完成後公司已發行股份的39.77%。當中西藏盈豐、寧波保稅區已轉換的H股數目,各約5000多萬股;瀋陽茜茜、永州青藤已轉換的H股數目,各約4000萬股。

公司昨日股價大幅反彈,最多升24%高見13.78元,收市仍升9.7%報12.18元。成交仍然活躍,有2.8億元。公司去年10月6日在港上市,公司在招股文件中披露,按2021年批簽發量(不包括新冠疫苗)計,公司是中國第二大疫苗公司,所佔市場份額為7.4%。