moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

憧憬美息或見頂 恒指4連升

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局副主席杰斐遜(Philip Jefferson)關注近期債息急升,形容現時要小心謹慎判斷是否再加息。市場憧憬美息或已見頂,蓋過以巴衝突帶來的避險情緒,美股周一反彈,美匯指數一度跌穿106,人民幣一度升穿7.27水平,支持港股4連升,恒指昨日一度升近400點。

恒指高開209點後,早段升幅曾擴大至近400點,逼近18,000點。但其後內地股市向下,人民幣回軟,指數升幅一度收窄至121點,收市升147點,報17,664點,成交回升至796億元。

北水淨流入逾62億

港股通下的北水,尾市一小時內大幅流入50億元,全日淨流入加碼至62.26億元,連續第6個交易日吸資,而且大手掃入盈富基金(2800),淨流入43.6億元(見表),追蹤國企指數的ETF恒生中國企業(2828)和追蹤科指ETF南方恒生科技(3033),亦分別淨吸資4.46和4.18億元。個股繼續以美團(3690)最受歡迎,淨流入8.44億元;但騰訊(0700)再遭沽出9億元,金額明顯多於周一的2億元。

滬深股通下的南水,第3個交易日錄得淨流出,昨減持54.7億元人民幣,累積淨流出近180億元人民幣。

分析:恒指上望18300點

息口敏感科技股帶動升市,網易(9999)升3.2%,美團升3.1%,是表現最好的兩隻藍籌股。商場收租股亦有買盤,九倉置業(1997)升3.1%。

iFAST Global Markets副總裁溫鋼城認為,以巴衝突對石油供應影響不大,而且北水持續流入,人民幣反彈,港股短期應該可以持續回升,恒指上望18,300點。但外資持續流出內地A股,H股或受牽連,加上內房債務危機、中美關係等,都未有重大改善,企業盈利只是大致持平,相信港股再大升空間不大。

雖然據報內地準備加碼穩定經濟,提高財赤,發行1萬億元人民幣債券用於基建等,但他認為金額不算大,未必助經濟大幅反彈,對投資氣氛幫助有限。