moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

畢馬威:港IPO 年底或重返首五名

標籤:經濟

【明報專訊】受宏觀經濟和地緣政治不明朗影響,全球新股市場疲弱,香港表現更低迷。會計師行畢馬威統計,香港第三季只有13家公司上市,集資額68億元。首3季合計44隻新股,共集資246億元,按年分別跌約15%和65%。港股全球集資中心排名按年跌3名至第8名,展望第四季,畢馬威認為雖然市况仍然低迷,但港股上市申請仍然穩步累積,截至9月底有約110隻,當中近50隻是科技或生物醫藥等公司,相信有助香港新股集資額,到年底時重上全球首五名。

按行業劃分,集資最多的新股來自消費品,暫時最大型新股是4月底掛牌,本港第一隻白酒股珍酒李渡(6979),集資53億元。其次是醫療保健和科技業,首3季有6隻未有盈利的生物科技股上市,多於去年同期的4隻。

首3季環球新股市場集資額首兩名,分別是上海和深圳交易所,分別集資287億和198億美元,合共相當於逾3758億港元,連同北京證券交易所,佔全球集資額約一半。但由於內地經濟復蘇放緩,而且缺乏大型新股,按年仍然跌約35%,當中主要來自半導體等科技業。

排第三的美國納斯達克交易所,首3季集資109億美元,主要受惠上月日本軟庫分拆,旗下英國晶片設計商Arm(美:ARM)上市,集資超過48億美元,成為當地今年最大新股。

畢馬威認為,香港持續擴大互聯互通,加上準備改革前稱創業板的GEM,又研究促進股市流動性等,有助維持國際金融中心的競爭力。