moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

收跌424點 恒指失守萬八關

標籤:經濟

【明報專訊】中央匯金入市增持四大內銀股,利好作用只有一天。美國通脹較市場預期強,高息維持更長時間的疑慮重臨,港股跟隨美股回落,六連升「斷纜」。恒指裂口低開292點,據報內地準備設立穩定基金入市,指數早段一度重上18,000點關口,但內地出口、通脹等數據偏弱,大市跌勢其後擴大,最多跌462點,收市跌424點,跌幅2.33%,報17,813點,成交跌至841.9億元。

昨日多達1128隻股份下跌,對息口敏感的科網股是跌市重災區。多家大行引述京東集團(9618)預計,上季度收入可能沒有增長,紛紛調低目標價,收市仍然跌11.4%,是表現最差藍籌(見另文)。近期強勢的內銀股普遍回吐,建行(0939)、工行(1398)、招行(3968)都跌1%或更多。

北水淨流入40億

內地餐飲業9月同店銷售復蘇減弱,海底撈(6862)跌近4.2%,九毛九(9922)和呷哺呷哺(0520)跌逾6%。北水轉為淨流入40億元左右,盈富基金(2800)吸逾10億元。全周恒指累升327點,扭轉過去5周跌勢,表現是上月初以來最好。

華盛證券財富管理部董事李偉傑認為,港股整體氣氛仍然偏弱,而且美國債息若持續高企,短期仍然不利科網股,稍有壞消息容易再捱沽;但覺得投資者毋須全數「清倉」,因為京東定位較「高檔」,在內地消費轉型下較受影響,反而阿里巴巴(9988)已集中發展以第三方小商戶為主的淘寶,快手(1024)業務亦穩步復蘇,股價表現有望較穩健。

他認為下周要觀望內地公布國內生產總值等多項經濟數據,亦要留意美國通脹未再明顯降溫,聯儲局官員本周較溫和的取態會否有變,估計恒指在17,000點至18,200點左右上落。