moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

去年查微信女 發現案中有案

標籤:經濟

【明報專訊】今次證監會、會財局及廉署的聯合行動,為去年底以來打擊「微信女」在社交平台「唱高散貨」計劃的後續行動。證監會與廉署早在去年11月連續兩日採取行動,打擊一個懷疑唱高散貨集團,拘捕8人,包括某上市公司的主席,以及兩間經紀行的三名負責人員,涉及非法收益1.91億元。

涉1.91億非法收益

證監會懷疑該集團透過由多間香港上市公司組成的複雜交叉持股網絡,進行「唱高散貨」計劃。所謂微信女「唱高散貨」,是指騙徒利用不同方法將某上市公司股價人為地推高,手法包括在社交媒體平台以美女圖像戶口作招徠,假稱提供內幕「貼士」誘使投資者高價買入股份,從而拋售持股獲利。證監會當時未有披露涉案上市公司名稱,但GEM上市的萬成金屬包裝 (8291) 、國茂控股 (8428) 、皓文控股 (8019) 先後發通告披露,有監管機構進入公司香港總部及主要營業地點。

證監會與廉署於今年3月展開另一輪聯合行動,拘捕集團5名骨幹成員,部分有會計師資格及分別於多間香港上市公司擔任高層人員。證監會其後調查懷疑有人以虛假交易,營造利好消息配合炒作,相信有上市公司核數師參與其中,遂請來會計及上市審計監管機構會財局加入聯合行動。