moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

萬洲傳分拆Smithfield美上市

標籤:經濟

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士消息指出,萬洲國際(0288),計劃分拆旗下史密斯菲爾德食品(Smithfield Foods)並重新在美國上市。

報道引述知情人士透露,具有87年歷史的史密斯菲爾德,或最早於明年重新在美國上市。知情人士補充稱,關於分拆及重新掛牌的商議目前仍在進行中,最終上市時間可能有變。

2013年斥47億美元收購

2013年,在內地擁有「雙匯」品牌的萬洲國際斥資47億美元收購史密斯菲爾德,並使其從紐約交易所退市。

這筆交易是當時中國公司對美國企業最大的收購之一,合併後的公司坐擁兩大中美品牌,隨之成為全球最大的養豬場和豬肉生產商,並於2014年在香港掛牌,募集資金超過23億美元。

目前,萬洲國際業務包括養殖、屠宰、批發及零售生鮮和冷凍豬肉,以及批發和零售肉製品。

去年,公司於美洲業務佔集團收入及分部利潤的56%及44.9%,營業收入按年增長11%。當中肉製品銷售額為92億美元,按年升8.8%,盈利較去年同期大幅增長約20%;豬肉銷售額達64億美元,按年升15.1%,惟受到生豬養殖成本的增幅因通脹及豬群健康問題,而超過生豬價格的增幅,導致有關業務由盈轉虧,經營虧損達4300萬美元。

萬洲國際昨日收市報4.36元,升0.46%。

明報記者