moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SWIFT:人幣國際支付佔比升至3.7%新高

標籤:經濟

【明報專訊】環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)最新報告顯示,今年9月人民幣國際支付比例升至3.71%創新高,再破上月紀錄3.47%,按月升0.24個百分點,目前人民幣於國際支付全球排名維持全球第五;位居首位的美元,佔比由上月48.03%回落至46.58%,排名第二至第四的歐元(23.6%)、英鎊(7.32%)及日圓(4.2%)佔比均較上月略升。

報告指出,人民幣全球間支付額按月升2.77%,較8月的按月升幅18%大幅減少,而其餘貨幣總支付額則按月跌3.96%。若撇除歐元區內支付,人幣全球支付比例為2.7%,排名全球第六位;貿易融資方面,人幣市佔率則超越歐元,以5.8%於全球排名第二,僅次於美元的84.15%;至於離岸人民幣支付額於香港處理佔比繼續穩居全球首位,9月佔比達75.26%,按月升2.1個百分點,排名第二至第五的英國(5.32%)、新加坡(3.44%)、美國(2.8%)及俄羅斯(1.95%)離岸人民幣支付額的全球佔比均輕微下跌。