moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

憂以巴局勢升溫 美歐股市向下 港股ADR指數黑期失守萬七 預示周二或低開

標籤:經濟

【明報專訊】市場憂慮以巴局勢升溫,以及美聯儲下月或暫停加息,美股上周五再受壓,道指曾大瀉近300點,三大指數均以貼近全日低位收市。科網股急跌,連帶港股ADR指數及俗稱「黑期」的香港HS50指數期貨一同跌穿17,000點水平,意味恒指在重陽假期後,周二開市將受壓。

明報記者 蕭嘉聰

道指最多曾跌296點,收市跌286點或0.86%,報33,127點;標指跌1.26%,報4224點;納指跌1.53%,報12,983點。走勢方面,道指連跌3天,標指及納指已累跌4天,標指現時更跌穿200天牛熊線水平(見圖)(4233點),長線走勢轉弱。一周累計,三大指數全線向下,道指及標指分別跌1.61%及2.39%;納指跌幅最大,累挫3.16%。

亞特蘭大聯儲行長料最快明年中減息

美國亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)預期,聯儲局要到明年才開始減息,最快亦不會在明年中前減息,認為當局在達成2%的通脹目標前仍有許多工作要做。他表示,現時利率已達至「足夠限制」的水平,亦毋須再提高利率,但預期當局不會很快放鬆政策。

重磅股特斯拉(美:TSLA)收市急跌3.7%至211.99美元;亞馬遜(美:AMZN)股價收市亦跌2.5%,報125.17美元;微軟(美:MSFT)、Meta(美:META)均跌逾1%。地區金融及銀行股下挫,Regions Financial(美:RF)及Comerica(美:CMA)分別跌12.4%及8.5%。此外,反映中概股表現的金龍指數上周五亦跌1.37%,在美上市的中概股亦普遍向下(見表)。歐洲股市同樣受壓,英國富時指數收市跌1.3%;法國股市及德股收市分別跌1.52%及1.64%。

內地收緊石墨出口 概念股升

恒指夜期上周五收報17,044點,跌129點,較恒指收市低水128點;黑期亦跌1.05%至17,000點水平以下。港股ADR比例指數收市報16,962點,跌210點,美團(3690)、騰訊(0700)及小米(1810)ADR齊跌逾1%。匯控(0005)去年底公布向加拿大皇家銀行(RBC)出售其於當地的個人和商業銀行業務,當地保守黨領袖Pierre Poilievre倡議,財政部長應拒絕RBC收購匯控業務的法案(見另文)。匯控ADR收市折合報58.98港元,跌1.37%。

儘管港股預期在周二重開會低開,但內地政府上周五公布管制3種石墨產品出口,港股市場亦見「春江鴨」蹤影,資金追入石墨概念股,當中中國石墨(2237)上周五收報0.63元,急升12.5%;綠色經濟(1315)亦升9.7%。