moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

反對黨阻交易 匯控售加國業務現變數

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐控股(0005)在去年11月宣布以135億加元(約99億美元或769.98億港元),出售加拿大匯豐銀行予加拿大皇家銀行的交易或受阻。根據外電報道,當地反對黨議員認為,加拿大匯豐可以細小的競爭者身分助當地按揭息率降低,若加拿大匯豐遭合併,銀行之間的競爭或因此受到影響,因此認為應予保留而非讓加拿大匯豐銀行與其他銀行合併。若然議員力阻交易成功,匯控股東等待交易完成後派發特別股息,或有機會因此見財化水。

根據去年底匯控的公布,該行原先預期今次出售加拿大匯豐銀行的交易可以於今年底完成,並擬將套現所得用於派發特別股息或進行股份回購。有關交易已經於今年9月份通過了反壟斷部門的批准,不過,根據彭博最新的報道,加拿大財政部長方慧蘭預期要到明年初才會最終決定,已經比匯控原定預期的落實完成交易時間表為遲。

議員稱或影響銀行間競爭

正待加拿大落實最後決定前,有關交易進行中途卻遇到「攔路虎」。彭博報道,當地國會反對黨保守黨領袖Pierre Poilievre(博勵治)在剛過去的周五發表聲明,揚言反對加拿大匯豐賣盤的交易。他指出,現時當地銀行業過分集中,方慧蘭是有權力去叫停今次兩家銀行的合併交易,藉此幫助改善國民供樓的負擔能力。同時當地環保人士亦發聲,認為加拿大匯豐的環保舉措,比加拿大皇家銀行更為「氣候友善」,因此反對合併。

不過,收購方加拿大皇家銀行透過發言人Andrew McGrath發出聲明,指今次提出的交易符合匯豐加拿大的客戶之最佳利益,並且保留了良好的金融就業職位。