moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

避險兼憧憬結束加息 紐約期金曾高見2009美元

標籤:經濟

【明報專訊】隨着中東衝突升溫,投資者紛紛湧入避險資產,加上市場憧憬美聯儲或結束加息行動,紐約12月期金上周五曾升穿每盎司2000美元的關口,高見2009.2美元,收市升13.9美元,報每盎司1994.4美元,是3個月的收市高位,一周累計亦升2.7%。現貨金價上周五曾升1.18%至1997.6美元,收市報1981.2美元,升0.35%,一周累計升2.4%。此外,白銀及鉑金價格亦同樣上漲,鈀金則下跌。

金價急升同樣帶動一眾金礦股表現,巴里克黃金公司(Barrick Gold Corporation)(美:GOLD)上周五收市升1.69%至16.89美元;AngloGold Ashanti(美:AU)更急升3.29%至19.46美元,不過金礦股ETF(美:GDX)未有跟隨金價表現,收市報29.48美元,跌0.1%。

分析:中東局勢或升級 金價料續向上

另彭博報道,投資者正在消化美聯儲對貨幣政策的評論,聯儲局主席鮑威爾早前表示,傾向下次會議維持利率不變,同時關注經濟數據表現,過去利率上升通常不利於黃金價格表現。報道又引述Kotak Securities大宗商品研究主管Ravinda Rao的報告,由於中東局勢緊張,達至和平談判的機會下跌,局勢升級的可能上升,預計金價將繼續向上。