moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

麗展全年蝕近30億 不派息

標籤:經濟

【明報專訊】麗新系在港發展旗艦公司麗新發展(0488)在剛過去的周五公布7月底止全年業績,受到融資成本上升,以及投資物業產生公平值虧損,因此錄得股東應佔虧損29.66億元,連續虧損4年,不派息。不過,該集團趁市場低迷時,趁機在港收購大埔船灣高爾夫球會部分權益,亦在港增加食肆數目及戲院數目。

購大埔高球會股權

該集團期內分部門計,只有收租部門及媒體娛樂部門有利可圖,分別錄得5.39億元及1221.4萬元盈利,其餘部門皆見虧損。不過收租部門計及投資物業公平值虧損8.13億元,出現倒蝕情况。地產發展部門收入亦按年大減43%至9.47億元,但分部虧損達10.67億元。融資成本按年增加33.8%,達到8.13億元。期內的淨債權比率約70%,按年增加8個百分點。連同手持現金及可動用融資計,該集團可動用資金達103.77億元。

在港增設兩食肆兩戲院

其亦在過去半年間,在港新增兩間食肆,總數目達到24間。在戲院方面,其於香港在年內開設4間新戲院,並於今年9月增設另兩間新戲院。同時其業務線進一步拉長,正當市場正就收回粉嶺高爾夫球會部分土地用作興建公屋時,麗展表示,鑑於在港的高爾夫球場數目有限,其在年內收購一家公司權益,涉及大埔船灣土地及在其上開發18洞的高爾夫球場項目,不過具體發展內容未落實。

隨着疫情過後,在該集團眾多部門中,酒店的營業額增幅最大,按年錄得近3.3倍增長,達到9.78億元,但仍然處於虧損狀態,分部虧損為1.94億元,按年減少43.1%。