moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星展:績佳股看俏 趁低撈 超配美科技護理金融股

標籤:經濟

【明報專訊】美國10年期國債孳息率上周逼近5厘,包括美股在內的環球股市近月走弱。不過星展私人銀行北亞區首席投資辦公室團隊主管何家淇認為,從過去多個周期看,高質素、有盈利增長的企業及後有實力回升,認為現在回調正是吸納的時候。她預期明年下半年美國將減息1厘,或會在上半年提前反映在股市反彈,星展看好科技和通訊服務業美股的盈利增長,持「超配」看法。明報記者 歐陽偉昉

星展亦看好健康護理業美股可受惠人口老化,金融業美股則受惠高利率維持更長時間,均給予「超配」看法。何家淇指出,現時聯邦基金利率已升至5.5厘水平,過去股市已反映不少加息因素,再有大型修正則不太合理。不過該行對整體美股看法為「中性」,她指高利率提高了市場對長期企業盈利增長率的要求,因此需要選擇高質素的企業,它們較多可在科技、可選消費、通訊和健康護理行業找到。

指內地股市估值有望回升

市場擔心企業利息支出影響企業盈利,不過何家淇指今年標指成分股利息支出佔營運收入比例反而下跌,因為美股有部分企業擁有龐大現金流和持有較高現金比例,例如Alphabet(美:GOOGL)反而從存款收到更多利息收入。

高息股可換馬至高評級美元債

星展對中國及日本股票,以及亞股持「超配」看法,何家淇表示,內地經濟今年復蘇不如預期令股市回落,目前估值便宜,她相信內地經濟基本因素最終將會回升,亦看好政府對經濟持續給予政策支持,當美息明年見頂下降後,估值將會回升,不過也要觀察企業盈利增長表現,較看好內地網絡平台和內險公司。

星展年初建議將六成資產配置在帶動增長的股票上,另外配置四成資產收取固定收益,何家淇建議固定收益部分的配置,可從目前已累積不少升幅的高息股,轉至3至5年期、投資評級較高的美元債券。目前高級別3年期美元債券孳息率約為5.5厘,她預期明年聯儲局減息1厘,投資者可從債價上升和利息得到9%回報。

長債方面,何家淇指美國政府在新冠肺炎期間財政赤字擴大,預期及後需要發行更多美債,長債債價面臨的下跌壓力將大於短債。