moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美通脹放緩 加息已近頂

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國9月 CPI 按年升3.7%,比預期3.6%稍高,通脹壓力持續紓緩,與去年中最高通脹率9.1%比較,經已降低了甚多。現在美國聯邦基金利率升至5.25厘至5.5厘,對平抑通脹有一定威力。筆者相信美國加息經已接近見頂,不會對美國及全球樓市股市造成顯著下調壓力。

美國勞工部公布,9月份消費者價格指數(CPI)按月上升0.4%,高於預期的0.3%。按年上升3.7%,高於預期的上升3.6%。剔除食品及能源價格,9月核心 CPI 按月上升0.3%,按年升4.1%,兩者同樣符合預期。

9月最終需求生產物價指數(PPI)按月升幅放緩至0.5%,高於市場預期的0.3%,指數按年上升2.2%,高於市場預期的1.6%。扣除食品及能源價格最終需求生產物價指數按月上升0.3%,按年上升2.7%,兩者都高過市場預期,但不算明顯。

美國通脹仍有3.7%,但與最頂位9.1%相比,經已回落了許多,證明加息對壓低通脹產生作用。距離聯儲局2%目標,現在只相差1.7%,只要美息維持高企一段時間,通脹大有可能回落至2%。

紐約聯儲銀行公布,一項對大型銀行調查顯示聯儲局仍有約一年時間,以縮減所持規模仍然龐大的現金及證券。該局對一級交易商調查發現,受訪者預測聯儲局將在明年第三季度停止縮表,預計目前聯儲局持有約8萬億美元資產,降至6.75萬億美元時,縮表將會結束。縮表是聯儲局作為對加息行動的補充,至今經已減持約1萬億美元債券,試圖由金融體系中撤走流動性,令通脹率回到2%目標。

假如能夠明年第三季度停止縮表,對於世界投資市場樓市股市有提振作用。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]