moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:《施政報告》左右後市

標籤:布少明

【明報專訊】全城期待新一份《施政報告》於明日發表,當中在股市上的提振措施,以及樓市會否「撤辣」或「減辣」力度,是近期市場關注重點。近期樓市表現疲軟,在《施政報告》公布前,市民對樓市的看法又如何呢?本行於10月中旬曾透過網絡進行《施政報告》前港人租買意向調查,共收回359份有效問卷,受訪者約51%為業主。

其中一個重點是,調查發現於《施政報告》公布前,在所有正在租樓住的受訪者中,有意於未來6個月「由租轉買」的比例約13.7%,但假如《施政報告》落實提出有效的「撤辣」或「減辣」措施,有意「由租轉買」的比例則升至27.9%,較撤辣前急升14.2個百分點。此外,根據調查結果,假如《施政報告》「不減辣」或「不撤辣」,只有23.2%受訪者認為樓價將於未來6個月上升;然而,倘若「撤辣成真」,認為樓價於未來6個月上升的受訪者比例則上升至35.1%,增幅高達11.9個百份點。

租金方面,如果《施政報告》「不減辣」或「不撤辣」,認為未來6個月租金會上升的受訪者佔比約33.4%;反之,認為未來6個月租金會下升的受訪者比例,卻輕微下降至32.3%,減少1.1個百分點。撤辣與否相當影響市民對樓市前景、租客「轉租為買」的取態、樓價與租金的走勢的看法,故今次《施政報告》內容,或許近年影響最為深遠的一份。

坊間對投資市場看法負面,近期樓價愈跌愈有,美聯樓價指數最新報145.25點,按周跌近0.5%,連跌9周,本年迄今跌0.54%,為約6年半新低,看來想止跌回穩務必借助「外力」幫忙。所以,今次《施政報告》的「招數」舉足輕重,相信將左右樓市、樓價,以及股市未來的走向。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]