moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地10月財新製造業PMI同陷收縮

標籤:經濟

【明報專訊】內地財新公布10月製造業採購經理指數(PMI)由9月的50.6跌至49.5,按月跌1.1,跌穿50盛衰分界線,為自7月後以來首次,亦遜於預期的50.8。財新數據亦與國家統計局於周二(31日)所公布的製造業PMI走勢一致,同回落至50以下的收縮區。報告指出,PMI數據受外需疲弱影響,令內地整體銷售的增速放緩,企業亦因而減產、收縮採購及降低投入品庫存。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,製造業需求擴張速度減慢,新訂單指數雖連續3個月處於擴張區間,但其需求增長速度已連跌兩個月。另外,外需亦繼續下跌,出口訂單指數連續4個月低於盛衰分界線。有見及此,製造業界亦相應地減少供給量,生產指數3個月來首次錄得榮枯線以下。

分析:市場景氣有限 需求薄弱

王喆表示,市場景氣度有限,成本壓力增加令企業減少人手,令製造業就業指數持續下降,就業指數過去8個月內第7次錄得收縮區間,更跌至6月以來最低值;價格方面,10月製造業購進價格指數和出廠價格均處於擴張區間,其壓力源自於原材料及原油價格上漲,其中購進價格指數亦達今年2月以來高位。另一方面,因市場需求薄弱,企業提高價格的空間亦有限,弱需求同時亦令產品庫存增加。

王喆續稱,內地第三季多項經濟數據勝於市場預期,其中服務消費顯韌性,惟目前經濟恢復基礎仍不穩固,且需求偏弱,內外部不確定因素較多,預期經濟較弱。他亦提到中國先前決定增發1萬億元人民幣國債,雖有助基建投資,但對於增加居民收入,以及就業和預期改善的效用則有待觀察。