moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

路透:恒大擬同系兩公司股權還離岸債

標籤:經濟

【明報專訊】據路透社引述消息人士報道,內房「債王」中國恒大(3333)提出新一項離岸債務重組計劃,以債轉股形式,將其190億美元(約1482億港元)的債務,分別轉換成旗下兩家子公司恒大物業(6666)及恒大汽車(0708)約三成的股權。恒大系三家公司均拒絕為此回應路透社,中國恒大昨收報0.203元,跌約1%。

報道提到,恒大物業及恒大汽車於今年已暴瀉逾八成,截至昨日,兩家公司市值合共值90億美元(約702億港元),若債權人接受新重組計劃,其投資將蒙受巨大損失。

恒大地產未清償到期債2808億人幣

報道指出,3名債權人對於新債務重組方案仍不滿,其中一名債權人表示,認為清盤將對他們更加有利,更指由清盤人進行的重組將更公平。報道亦提到,新離岸重組計劃下,恒大物業及恒大汽車將需要中國證監會及其股東批准,發行新債券及新股,惟恒大先前因其附屬公司恒大地產被立案調查,已被中證監禁止發行新債券。報道亦引述消息指出,新離岸債務重組計劃為兩星期前提出,而另一名消息人士表示,其新方案由廣東省政府轄下工作委員會所推動。中國恒大目前於恒大物業及恒大汽車,分別擁有52%及59%股權。

另外,恒大昨發出通告,指截至9月底,旗下恒大地產涉及未能清償的到期債務累計約2808.3億元(人民幣,下同);同期金額3000萬元以上未決訴訟案件數量共計1961件,標的金額總額累計約4534.17億元。